混响声音设计新标准——Reverb Foundry 新品 Tai Chi 太极混响

Ample Sound 升级电吉他到 3.5 并开始冬季促销

初步上手:音乐人的 M1 Pro 芯片 MacBook Pro 使用体验

大飞 Vlog:播客电台的福音 Steinberg WaveLab Cast

INSPIRATA 终极沉浸式混响插件免费得

ASM Hydrasynth Deluxe:双倍复音数,翻倍幸福度「全球首测 」

Lot 添加于 2021-11-16 ·

分享到微信

暂无评论

时隔两年,ASM更新了自己的成名之作Hydrasynth系列,在原来49键常规版跟桌面版的基础上,向下扩展了性价比更高,更适合外出游玩的Explorer便携版,向上扩充了配置更加强大的73键Deluxe旗舰版(我个人不建议把Deluxe称作豪华版)。

很幸运能在发售前提前拿到Deluxe的样品机,今天就给大家带来一篇首发测评。

首先介绍一下这一台Deluxe相较于常规版Hydrasynth有哪些不一样的地方。最明显区别是大小,Deluxe从之前的49键升级到了73键,键床质量依旧,依旧有ASM的看家本领Polytouch复音触后技术。


键盘数量的增加是服务于复音数的翻倍的,Deluxe上最大支持16复音,相比其他版本的8复音足足翻了一倍。对于一台8复音合成器,49键当然说得过去,但对于16复音来说,明显是力不从心的,所以Deluxe配备了73键半配重键盘,让用户可以更加丛容地演奏诸如电钢琴(E-Piano)音色。


如果你觉得16复音对你来说太多的话,Deluxe还加入了双音色(MULTI)模式,可以同时发出两个音色,每个音色会被分配8个复音。相当于把两台常规版Hydrasynth合二为一。你既可以将两个音色堆叠(Layer)在一起,也可以将键盘分割(Split)成上下两个分区(LOWER与UPPER)进行演奏。

背板上除了原本的MAIN / UPPER(主输出)一对立体声输出接口,还外加了另外一对LOWER立体声输出,所以你可以分别输出两个音色,方便后期处理等用途。


键盘的加长意味着面板的拉长,但ASM既没有选择增加更多的控制旋钮,也没有将原本的控制面板居中放置,就是为了在琴的右上方给用户腾出一个大平台,用于放置电脑等其他设备。Deluxe的包装内还赠送了一个小平台,用于拓宽这片区域。经实测,这片区域长34.7cm,宽28cm,可以放下一台15寸MacBook Pro电脑,我想16寸的应该也不在话下。

我能想象到的更具 音乐性”的用法是在这放一台Groove Box,如NI的Maschine Plus或者是Elektron的Digitakt。在文章最后一部分,我将教大家如何连接Maschine Plus,并且分享一个我的小点子,请大家耐心看到最后。



一.传承


除了上述提到的点,Deluxe与常规版Hydrasynth相比几乎没有非常明显的区别,但这不见得是一件坏事,因为这意味着常规版上的优点也被Deluxe所一一继承了。

强大的声音引擎

Hydrasynth的官方头衔是数字波形渐变合成器(Digital Wave Morphing Synthesizer),而且它们也确实是非常强的数字合成器。只不过我更爱它们的仿模拟的声音质感,虽然是仿,但强在仿得十分真实。我个人非常喜欢Hydrasynth的E-piano(电钢琴)分类下的音色,不仅相当的真实,而且能很自然地填充编曲的空间,不突兀也不会抢占其他乐器的空间。

ASM甚至还给Hydrasynth加入了一个温暖模式(Warm Mode),有点像DSI Prophet 6与OB-6上的复古模式(Vintage Mode),打开后能让你的Hydrasynth更像模拟合成器,获得更好的声音效果。


在温暖模式开关上面,还有一个名叫模拟感(AnalogFL)的参数。不稳定性是模拟合成器看起来如此 有生命力”的另一个原因。这种不可预测性不仅仅表现在振荡器失谐上,而是发生在整个信号链路中的。

通过这个参数你可以按照自己的喜好,为Hydrasynth的声音引入一些模拟不稳定的感觉,让它更像一台模拟合成器。不管是温暖模式还是模拟感设置,都可以跟随音色进行保存,所以你可以根据音色需求,为不同的音色打开/关闭温暖模式,设置不同的的模拟感数值。


Deluxe上与声音有关的参数如下:

声音引擎

  • 16复音,每个复音配备了3个振荡器
  • 堆叠(Dual)/分割(KeySplit)模式:将两个独立的8复音堆叠/分割
  • 单音色(Single)模式:独占16个复音
  • 模拟建模(OSC 1-3)以及波表扫描合成(OSC 1+2)
  • 数百个波形可供选择,每个波形都可以进行随意渐变(Morph