混响声音设计新标准——Reverb Foundry 新品 Tai Chi 太极混响

Ample Sound 升级电吉他到 3.5 并开始冬季促销

初步上手:音乐人的 M1 Pro 芯片 MacBook Pro 使用体验

大飞 Vlog:播客电台的福音 Steinberg WaveLab Cast

INSPIRATA 终极沉浸式混响插件免费得

化繁为简、大有可为:拿火 LAVA ME 3 智能吉他究竟能拿什么火?

Leones 添加于 2021-10-18 ·

分享到微信

共有 2 条评论


原声吉他作为经典传统乐器的代表之一深受许多音乐爱好者的青睐,可玩过琴的人都知道,自己居家练琴的过程其实非常枯燥并且也很容易郁躁。或许是由于我们从小受过的教育使然,脑海中总会盘旋着那一句老话 - “不吃苦中苦,方为人上人”。道理是绝对没错,可实际上呢?真正能成为大师或职业吉他手养活自己的又有几个?


我们是否应该让这一过程变得轻松一点?最好再带点娱乐精神?因为对于一般大众而言,音乐本来就应该是让人放松的。对于吉他爱好者来说,虽然移动应用市场上推出了一些不错的效果软件和教学应用,但却始终未能营造出一个相对轻松、愉快,并且真正具有趣味的学习和演奏氛围。那么有没有办法能在一定程度上解决这个问题呢?是吉他市场真的没有这个需求?还是传统吉他制造商一向鹅行鸭步、缓不济急呢?


让笔者没有想到是,一家年轻的中国公司用他们的最新产品回应了这个问题。拿火LAVA ME 3 智能吉他在历经两年多的研发后终于上市了。它使用前沿的碳纤维复合材料,开发出了饱含当代主流先进科技的全新吉他制作工艺,搭载着自研的HILAVA吉他操作系统,将吉他调音器、节拍器、拾音器、效果器、音箱、多轨录音机、Wi-Fi、蓝牙等众多功能集于一身,为沉寂多年的吉他市场注入了新鲜活力。

出人意料的是,产品才刚刚上市,便引起了一众吉他爱好者的热烈讨论甚至是激烈争执。有人说它是概念炒作,有人对其音色不满,有人玩得不亦乐乎,有人则持观望态度迟迟不敢入手。笔者手里就有一把LAVA ME 3 评测琴,在经过一段时间的体验之后也来凑个热闹,谈谈我对拿火LAVA ME 3的一些认识和感想。


全新的材料

众所周知,碳纤维材料具有纤维的柔韧性和碳元素的强度,它的强度甚至比钢还高,重量却比铝更轻。把碳纤维添加到其它材料中可以增强性能组成新的复合材料,从而满足特定产品对材料性能的特殊需求。不少豪华跑车、名贵腕表、中高端运动自行车等等,也都选用了碳纤维材料。


拿火LAVA ME 3采用了据说已经申请专利的碳纤维复合材料,由于这种材料具有抵抗潮湿、干燥等极端环境的性能,因此从理论上来说,能把木质吉他因缺乏保养、维护而产生的变形、开裂的风险降至最低。笔者对这种新材料用于吉他上非常好奇,但其实并没抱过多希望。不过实际上手之后却发现还不错。这是一种高档质感的坚硬材料,经过处理的磨砂表面非常类似某代iPad的铝制外壳的手感,亲肤细腻具有科技感。这与传统吉他一般崇尚的清漆亮面形成了鲜明的对比,但两者又都是笔者喜欢的。


既然采用了新型材料,拿火LAVA ME 3吉他的制作工艺肯定截然不同,一体压制成型的琴身、精确的指板、品丝加工技术,从观感上来看,应该都采用了国内顶尖的制造工艺,这种严实合缝、精致细腻的品控像极了大牌高端数码产品。而无论是琴弦与指板的距离,还是弹奏起来的手感,又都能让笔者处于舒适区范围之内,这一点显然超出了预期。所以说,我们对于新鲜的事物最好不要上来就怀揣抵抗情绪。


新颖的声学设计

材料学实际上是一门很深的学问,尤其是运用在敏感的声学乐器上。所以让笔者更为好奇的是,拿火解决了运用新材料所面临的声学问题吗?


拿火为了让LAVA ME 3 在听感上能够达到木吉他的丰厚共鸣和细腻音色,还是下了不少功夫的,在箱体结构设计方面采用了被他们称之为新一代的蜂窝结构和具有突破性的4mass 设计技术。由于箱体内部很难拍摄,又不能切开来展示,所以笔者从官网顺了两张结构示意图来表示一下。


其实不同品牌、档次的木吉他之间的音色都存在着不小的差异,对于吉他音色的个人偏好也是