Hercules Inpulse 200 DJ 控制器评测

现场直播:上海乐器和音响展 2019

上海乐展在召唤:来 Midifan 协办的 Music Lab 户外独立大棚玩到爆

升级 USB-C 和 32/192:Steinberg 发布 UR22C、UR44C 和 UR816C 音频接口

《Midifan 月刊》电子杂志 19 年 9 月号上线

4 个制作「真」弦乐的技术

分享到微信朋友圈

· Niko 添加于 2019-09-20 · 暂无评论

插画: Sofia Pashei

这种情况对于身为音乐人的你会不会很熟悉:你刚刚写完一首史诗级管弦乐大作,但是(midi挂上音源后的表现)听起来根本完全不带感,这与你想象中的“美轮美奂,天籁之音”差之千里。

从某种意义上来说,这个完全不带感可以理解为“假”(不真实)。尽管现在的管弦乐采样的质量是非常之高,甩前几代几条马路(以前的管弦乐采样音源真的太假了),但是我们仍然会遇到这样的问题:怎么样才能尽可能地把这些采样变成一只由“活人”(真人)演奏的管弦乐队。这个问题经常被放到台面上,尤其是现在的管弦乐队制作人(事实上,流行乐制作人也会使用到弦乐),也像我们那样,期待那些价值400刀以上的弦乐采样库,能够完美解决声音“假”的问题。

值得庆幸的是,能够把管弦乐的表现变得真实,真心并不难,甚至可以说还有点小小的容易。我们所需要的是只是一点小技巧以及对其进行精心的混音。在我们正式开始之前,我们所需要知道的是,用管弦乐音色来实现完全的真实,这本身就像个兔子洞一般错综复杂(狡兔三窟,想象一下一个洞连着三个甚至无数个洞),尤其是我们不得不把管弦乐中各个乐器组分开来处理,其工作量是十分惊人而复杂的。而今天这个教程,我们将专注于:把管弦乐变得更加真实的基础知识。

每个技术的讨论都会附带一个DNA播放器,这样你就可以听到到底是怎样的效果了。你可以随意地拼接任何DNA播放器来打开你自己电脑的Logic Pro X工程,该项目包括Kontakt instruments渲染后的音频文件以及相关的midi音轨。如果你自己拥有Kontakt 以及一个管弦乐音色库,我强烈建议你用自己的采样来尝试这些技术。在本教程中,我使用的是symphony strings Essentials以及Kontakt 5。

1.写出能够被真实演奏的弦乐

要让弦乐变得真实的最重要前提是:真实而“正确”地进行弦乐写作(创作)。当你在DAW(音频工作站)进行创作的时候,因为midi给予了你可以在一块白板上做任何放飞性质的“涂鸦”能力,而这项能力会很容易使你大意:你一旦迸发灵感,就会进行随心所欲,天马行空般地进行创作。而这又是一个创作管弦乐时候的常见陷阱,随之而来的残酷真相是,那些在想象中的,美丽得一塌糊涂的部分可能根本不能被完整地演奏出来,哪怕你叫来世界第一的演奏家也不行。

首先要考虑的是乐器真实的音域范围。弦乐有一个更广阔的音域演奏范围,并且通常情况下,演奏极高音域时,声音会听上去会很紧或者很薄(并且可能演奏起来很吃力)。对于音乐家来说演奏低音域部分会更加容易(并且声音的饱满度也有很大的保证)。当然,我不是说极高音域部分是禁止音乐家去演奏的,我要说的是:要记住高低音音域的音色与表现力是完全不同的。

这个图表概述了每种乐器的音域范围:



上图中这些乐器的范围都是近似值。当然,也存在这种情况,某些弦乐器能通过调音或者进行音域拓展的方式可能会超出这个范围。

接下来,我们将介绍编排弦乐部分以及基本的四部和声写作。没有人指望你能马上从小白变成乐理大师,但是如果你感兴趣的的话,我真诚地鼓励你应该去读一读。

既然我们知道了各个乐器的音域范围,我们可以把他们进行分解,并着手思考如何为他们写各自的声部。把弦乐部分看作是一个四种不同人声组成的紧密整体:女高音,女中音,男高音以及男低音,这样会更加帮助你来更好理解他们。我们通常把最高的音域部分给到第一小提琴组,而把第二高的音域部分给到第二中提琴组(译者更正,应该是第二小提琴组),把第三高的音域给到中提琴组,把最底的音域给到大提琴组。贝斯组通常能够给予大提琴的低音效果加倍,尽管低一个八度音阶,但是给予乐团一个更坚实的(低音)基础。

要记住,让你变得更加厉害的永远是实践而不是死记硬背规则。例如,让第二小提琴组交叉第一小提琴组的音域范围,能够带来一个戏剧性和极其有力的效果。有时我们可能会遇到这种情况,我们需要使用弦乐的