全能的九头蛇怪兽:ASM Hydrasynth 幕后设计师访谈

「监听之眼」正在盯着你:PreSonus ERIS E5 XT 超详细评测

T 出个未来——使用 ADAM T10S 超低音音箱搭建 2.2 音乐监听系统初体验

Roland Juno-DS76 测评:上千种音色够你玩转任何场合

10 全 10 美——有史以来最强大的 Cubase Pro 10 上手试用(下)

Digital Performer 小贴士:使用模板提升工作流程

分享到微信朋友圈

· Logic Loc 添加于 2016-11-13 · 共有 1 条评论


作者:Rafael Hofstadter

编译:Logic Loc

改善工作流程,提高生产力

在数字时代前,工程准备是一件令人头疼的事:控制台归零,为你要使用的外部处理器配置路径,设置磁带机,让助手记录每个设置等,都会花去宝贵的录音室时间。

但现在,在DAW时代,我们没有理由不节省时间。模板是必须的。所以,我将分享一些真正适用于我的模板设置,帮助你节省珍贵的时间。

为不同类型的项目设置不同的模板

所以,首当其冲要考虑的:每种类型的项目都应该有一个模板。这意味着,你应该有一个录音工程模板和一个不同的混音工程模板。

到今天,我有四个不同的模板,可以在不同的情形下使用:

  • 电视/电台的商业模板
  • 作曲模板
  • 录音工程模板
  • 混音模板

让我们谈论一下我的模板配置思路,你可以借用到自己的模板上:

电视/电台的商业模板


我最简单的模板是用于电视/电台的。它只有5条音频,1条总线辅助,1条总输出和1条辅助轨道。

第一轨是“Music”,我设置到了-15dbfs,应该是不错的开端。它的输出是我的主输出,同时,通过推子前辅助发送进入耳机混音。播音员可以在录制画外音时,听到不同的混音。
下一条轨道是“VO”,很明显,是用于画外音录制的。它进入到主输出,同时通过推子前辅助发送进入耳机总线。

接下来,有一条“VO”编辑轨道。一旦播音员完成录音,我就可以进行编辑。同时,保留下前一轨的所有录音。这条轨道,插入了这样的通道链:De-esser > Compressor > EQ > Maximizer(以防万一)。插件已经载入了预置,可以节省时间。

接下来,有2条SFX轨道,以备不时之需。没有什么特别的,它们直接进入到SFX总线。

我的总输出轨道,已经插入了iZotope Ozone 7,启用了EQ、Multiband Dynamic、Exciter和Maximizer模块,以待调试。这里还有iZotope Insight,为了了解电平、动态范围、LUFS等。

最后,还有混响辅助轨道,以备不时之需。给所有对象标记上颜色非常重要,这样,就不会经常手足无措了。

因为我使用了Universal Audio Apollo和UAD插件录音,所以,我还在总输出轨道上插入了一个Console Recall,以防未来需要重新录制点什么。

作曲模板


我的作曲模板相当简单。我有一个很大的Kontakt工程,加载了我最常用的所有乐器以及每样Kontakt乐器的MIDI轨道,5条硬件合成器的MIDI轨道,一些来自Arturia V合集的合成器以及它们的MIDI轨道,4条用于真实乐器录音的音频轨道,返送到Kontakt的辅助轨道以及外部硬件音频,乐器族群的总线,2个混响和1个延迟,外加一条立体声轨道,名为“PRINT”。

每条MIDI轨道都标记了颜色,编组到文件夹中。从上到下,有一个木管乐器的文件夹,然后,是所有的管乐、弦乐、打击乐、世界乐器、合成器(VST和硬件)、钢琴/键盘、人声/合唱。

接下来,是每条木管乐器的音频返送,轮流输出到木管总线通道,其他的分类也是如此。接下来,是我的4条音频轨道以及插入iZotope Ozone 7和iZotope Insight的总输出轨道;1个小房间混响辅助轨道,1个大厅混响辅助轨道和1个延迟辅助轨道,最终用于缩混的“Print”轨道。

录音模板


我的录音模板有一点复杂,因为我使用了3个不同的混音:

  • KICK – 输出到“ALL DRUMS”总线轨道,2个不同的耳机混音。(通过推子前辅助发送)
  • KICK SUB – 同样,输出到“ALL DRUMS”总线,但不到耳机,推子设置到-6dBfs。
  • SNR T – 输出到“ALL DRUMS”和耳机混音。
  • SNR D – 只输出到“ALL DRUMS”。
  • RACK TOM – 声像稍微靠左一些,输出到“ALL DRUMS”和耳机混音。
  • FLOOR TOM – 声像向右50%,输出到“ALL DRUMS”和耳机混音。
  • OH L和OH R – 声像摆到最左和最右,输出到“ALL DRUMS”和耳机混音。
  • PERC L和PERC R – 声像打到左和右,输出到“PERCUSSION”总线和耳机混音。
  • BASS – 输出到名为“ALL MUSIC”的总线和耳机混音。
  • GTR 1和GTR 2 – 声像摆到最左和最右,输出到“ALL MUSIC”和两个耳机混音。
  • KEYS 1和KEYS 2 – 声像摆到左和右(大约50%),输出到“ALL MUSIC”和耳机。
  • VOX – 输出到“ALL VOCAL”总线和耳机。
  • CHOIR 1和2 – 输出到“ALL VOCAL”和耳机。
  • MASTER – 只插入了限制器。
  • “ALL DRUMS”、“PERCUSSION”、“ALL MUSIC”和“ALL VOCAL”总线,只输出到我的主输出。
  • CLICK – 我有一条节拍器总线,只输出到耳机混音中。

混音模板


我的混音模板很像录音模板,但已经插入了一些插件,外加3个混响和1个延迟辅助轨道。当然,我没有使用任何的耳机混音和节拍器总线。

我在“KICK”、“SNR T”、“OH L”、“OH