测评:能让 nord 闻风丧胆的 Roland VR-730 终于出现了

免费吃喝 + 二手市集 + 聊天演出 = 交流方式 Vol.13 @Cafe Zarah

欢迎到艾比路三号棚混音:Waves ​发布 Abbey Road Studio 3 插件

第 4 话:剪不断理还乱的线线线——Eurorack 模块合成器从入门到精通直至放弃

Steinberg Nuendo 10 试用心得

七天上手 Cubase/Nuendo 速度进阶实用教程『4』钢琴卷帘窗的设置和MIDI音符的写入

分享到微信朋友圈

· 飞来音 添加于 2007-07-08 · 共有 7 条评论

1-打开Nuendo后,一片空白。点菜单File-Import-MIDI File可以导入一个现有的MIDI文件进来。

 导入MIDI

2-如果你不需要从外部导入MIDI文件,新建工程后,在图中所示区域点鼠标右键可以新建一条MIDI轨,点击轨道上的[MIDI 01]即可改名。再进行后面的操作。

 新建MIDI轨

操作18:自行编写MIDI音符

1-选择画笔工具,在MIDI轨后面的空白处按住鼠标不放往右拖出一片MIDI块来。

 拖出一片MIDI块

2-选择箭头工具,在MIDI块上双击鼠标,即可进入钢琴卷帘窗。

 钢琴卷帘窗

3-在钢琴卷帘窗中选择画笔工具,即可写入音符。

 写入音符

4-(什么?看不懂钢琴卷帘窗什么意思?)...请看下图,应该明白了吧~横向的坐标是节奏长短,纵向的坐标是音符音高。

 横向的坐标是节奏长短,纵向的坐标是音符音高

5-写好你需要的音符后,钢琴卷帘窗下面[Velocity]的竖条可以调整对应上方的音符的力度大小(注意:力度不是音量)。

 音符的力度大小

操作19:对钢琴卷帘窗进行几个比较重要的设定

 几个重要参数

1-当MIDI轨很多时,要让单独这一轨的钢琴卷帘窗单独播放(只限于打开钢琴卷帘窗后),点蓝它。
2-在钢琴卷帘窗里编辑音符时,想要音符被写入和被点到或移动的时候发出声音,点蓝它。
3-每次用鼠标点入一个音符,Cubase/Nuendo都会自动赋予那个音符力度,这个数字用来决定自动赋予力度的大小,可修改。
4-点这里可以选择标尺内容,一般情况下建议让标尺显示成默认的节拍和小节。

操作20:使用量化功能和不使用量化功能写入音符(此步骤操作请先看完我的示范后再去自行测试)

1-写入一个音符,在钢琴卷帘窗中点一下(注意点一下就行,不要拖动),对照上面的节拍标尺看,是一个标准的4分音符。

 写入一个音符

2-点住音符往右拉动(画笔状态),我可以把刚才这个4分音符变为2分音符或者是全音符,但是我往左边拉却无法让它变成8分音符或节拍时值更短的音符。

 改变音符长度

3-将[Lengte]下面的数字改为1/8后,现在点住音符往左拉,就顺利变成了一个8分音符。

如果需要让音符时值变更短,就将那个节奏数字设置成更短。同时,这里设置成多长,每次点出来的音符就是多长。

 改变默认音符长度

4-将鼠标选成箭头工具,点住音符(如果点住音符两边则为拉长拉短),可以拉动音符的音高和节拍位置,但是节拍位置每次都只能摆在每个4分音符的起始处。

 拉动音符的音高和节拍位置

5-将[quantize]下面的数字改为1/8后,现在点住音符往左右拉,就可以顺利的摆在每个8分音符的起始处。如果需要让音符摆到更短时值的```类推。同时,这里设置成多长,钢琴卷帘窗里的网格就是多细致精确。

 设置网格

6-虽然那两个参数可以让时值设置得非常短(Triplet是三连音,Dotted是带附点),但做音乐的时候还是不方便,直接点灭量化开关,音符可以自由在任何位置移动。

 自由在任何位置移动

文章出处:http://www.midifan.com/做人要厚道,转载文章请注明出自 midifan.com,谢谢

共有 7 条评论